احب ان أقدم لكم ملف كامل لأجمل الحلويات .. بالصور أتمنى أن يحوز اعجابكم بإذن الله ...
بسكوت الكيك
المقادير .............
1-
للشربات (القطر) 2 كوب سكر 1 كوب ماء 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح 2- للكيك 2/1 كوب زبدة 1 بيض كامل 2 كوب دقيق عادي 2/1 ملعقة
صغيرة ملح 2/1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 3 ملعقة كبيرة سكر 1 صفار بيض للدهن
لوز أو فستق أو أي فاكهة مجففة للتزيين الطريقة 1-للشربات (القطر) - يُوضع
الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان. - تُضاف باقي
المواد(قد يضاف ماء الورد أو الڤانيليا إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويُقشط
الريم من على السطح كلما ظهر. - يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى
يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً. 2- للكيك - تُخفق الزبدة جيداُ حتى تُصبح
كالكريمة و يُصبح لونها أفتح. - يُضاف البيض مع الاستمرار في الخفق الجيد.
- يُخلط الدقيق مع الملح مع البيكنج بودر و السكر و يُضاف خليط الدقيق إلى
الخليط السابق مع العجن الجيد باستخدام اليد إلى أن نحصل على عجين أملس
متماسك. - يُقسم العجين إلى كرات صغيرة الحجم و تُرص على صاج مع الضغط
الخفيف عليها. - تُدهن بصفار البيض و تُزين بحبة من اللوز أو الفاكهة
المجففة. - تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة. - يُصب
عليها الشربات (القطر) و هي ساخنة و تُوضع في الفرن مرة أخرى لمدة 10
دقائق.
بسبوسة بالبندق
المقادير ...
1-
للشربات (القطر) 2 كوب سكر 1 كوب ماء 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح 2- للبسبوسة 3 كوب دقيق سميد 2/1 1 كوب سكر 2 ملعقة صغيرة
باكنيج بودر 4 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة لينة 2/1 1 كوب زبادي 2/1 كوب جوز
هند (اختياري) 1 ملعقة كبيرة طحينة 2/1 كوب بندق مفروم (اختياري) 2/1 كوب
لوز مفروم (اختياري) الطريقة 1- للشربات (القطر) - يوضع الماء والسكر في
وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان. - تضاف باقي المواد(قد يضاف ماء
الورد أو الفانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويقشط الريم من على السطح
كلما ظهر. - يترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل
دافئاً. 2- للبسبوسة -يُخلط الدقيق والسكر والباكينج بودر جيداً. -يُضاف
السمن المذاب بأطراف الأصابع حتى يندمج مع المحتويات. -يُضاف الزبادي
ويقلَّب جيداً حتى يتكون عجين لين. -يُمكن إضافة جوز الهند المبشور
للعجين. -تُدهن صينية فرن بالطحينة. -يُمد العجين ويساوى السطح. -يُخبز في
فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة. -تُرش المكسرات على السطح مع
الضغط الخفيف. -تُعاد وتخبز لحوالي 20 دقيقة أخرى أو إلى أن تنضج. -تُسقى
البسبوسة بالشراب وهي ساخنة، وتعاد إلى الفرن لمدة 5 دقائق. - تترك لتبرد
وتقدم مع القشدة أو الكريمة.
القطايف
المقادير .........
1
ملعقة كبيرة سكر 2/1 كوب حليب دافئ 1 ملعقة صغيرة خميرة 2 ملعقة صغيرة
بيكنج باودر 4/1 1 كوب دقيق 1 كوب ماء الطريقة - يُذاب السكر مع الحليب
وتضاف إليه الخميرة، ويترك لمدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة. -
يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم يضاف إليه خليط الخميرة. - يُضاف الماء
وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر. - تسخن
المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة
العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن
تحمر القطايف من جهة واحدة فقط. - عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع
داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجبب المحافظة على درجة
الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون
الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه. قطايف بالمكسرات المقادير
24 قرص قطايف 1 كوب بندق مجروش 1 كوب لوز مجروش 2/1 كوب سكر 1 ملعقة كبيرة
ماء زهر أو ماء ورد زيت للقلي 2/1 1 كوب شربات ( قطر ) الطريقة -يُخلط
البندق واللوز مع السكر جيداً ويضاف إليه ماء الزهر أو الورد وملعقة من
الشربات حتى يتماسك قليلاً. -تُوضع ملعقة كبيرة من خليط الحشو في وسط
القطايف بحيث يكون الجزء المطهو من أسفل ثم يقفل القرص على شكل نصف دائرة
وتبلل الأطراف بالماء مع الضغط عليها جيداً والتأكد من عدم وجود أي حشو
ظاهر. -يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتقلى القطايف حتى يصبح لونها
ذهبياً، ثم ترفع من الزيت. -تغمس القطايف المحمرة في الشربات (القطر) ثم
ترفع وتوضع في مصفاة للتخلص من أي شربات (قطر) زائد. - ترص في طبق التقديم
و يمكن دهن القطايف بالسمن ورصها في صاج (صينية) وخبزها في الفرن حتى تحمر
، ثم تسقى بالشراب الدافئ. قطايف بالقشطه (القشدة) المقادير 24 قرص قطايف
2/1 1 كوب قشطه (قشدة) 2/1 كوب فستق مبشور الطريقة -تُقفل أقراص القطايف
إلى ثلثين بحيث تكون على شكل قمع. -تملأ القطايف بملعقة من القشدة وترش
بقليل من الفستق المبشور. - تزين بالمربى (مربى زهر الليمون) وتقدم مع
الشربات.
---------------------------------------------------------------
بتي فور
المقادير .............
1
كوب زبدة لينة 4/3 كوب سكر 2/1 ملعقة صغيرة ڤانليا 1 بيضة 2/1 2 كوب دقيق
2/1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر 1 ملعقة صغيرة كاكاو لتلوين العجين الطريقة
-تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يضاف السكر والبيضة و الڤانليا
ويخفق الخليط جيداً. -يُخلط الدقيق والبيكنج باودر، ثم يضاف تدريجيا إلى
خليط الزبد حتى تتجانس جميع المواد وتشكل على هيئة كرة وتُترك لترتاح
قليلاً في الثلاجة. - يُقسم العجين إلى جزئين، يُعجن جزء ببودرة الكاكاو
ويُترك الآخر كما هو. -يُمد كل جزء من العجين على شكل اسطوانة. - تلصق كل
اسطوانة بالأخرى بالضغط الخفيف، وتقطع إلى قطعا صغيرة. - ترص في صاج مدهون
وتخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة. يُمكن أن يشكل
العجين بواسطة كيس حلواني.
لقمة القاضي (عوامات)
المقادير .........
1
ملعقة صغيرة خميرة 1 ملعقة صغيرة سكر 2/1 2 كوب ماء دافئ أو أكثر لو احتاج
الأمر 2/1 3 كوب دقيق ذرة ملح 1 كوب سكر بودرة للتزيين زيت للقلي شربات
(قطر) الطريقة - تُقلب الخميرة والسكر في قليل من الماء وتُترك حتى
تتفاعل. - يُخلط الملح والدقيق وتُضاف الخميرة والماء وتُعجن جيداً باليد
حتى تتجانس المكونات ويتكون عجين لين. -يُوضع الخليط في مكان دافئ حتى
يختمر ويُغطى ويترك لمدة ساعة. -يُوضع قليل من العجين في قبضة اليد مع
الضغط الخفيف وتُؤخذ كُرات العجين بملعقة صغيرة مبللة بالماء وتُحمر في
الزيت الساخن، وتُقلب حتى تصير ذهبية اللون. - تُرفع الكرات من الزيت
وتُوضع في الشربات لبضع دقائق ثم تُنشل وتُصفَى قليلاً من الشربات الزائد.
- يُمكن أن تُزيَن بالسكر البودرة عوضاً عن الشربات (القطر). - تُقدم مع
صلصة المانجو والشكولاته الذائبة والكيوي المخفوق.
كيك الجبن
المقادير ........
1-للشربات
(القطر) 2 كوب سكر 1 كوب ماء 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 عود قرفة 2 قرنفل
صحيح 2-لكيك الجبن 1 ملعقة كبيرة زبدة ½ كوب جبن ريكوتا * 3/1 كوب سكر
بودرة ½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر ¾ كوب دقيق للتزيين حبات كرز أو قطع عين
جمل الطريقة للشربات (القطر) - يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة
حتى يبدأ بالغليان. - تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الفانليا
إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر. - يُترك
على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً. 2-لكيك
الجبن - تُخلط الزبدة مع الجبن الريكوتا جيداً حتى يمتزجا ، و يُضاف السكر
البودرة مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات تماماً. - يُخلط الدقيق مع
البيكنج بودر ، و يُضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق مع الاستمرار في
المزج حتى يتكون عجين سهل التشكيل. - يُشكل على هيئة كُرات مع الضغط عليها
للحصول على شكل مستطيل و تُرص في صينية، و تُزين بحبات كرز أو عين جمل. -
تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة نصف ساعة. - يُصب من الشربات
عليها و هي ساخنة . *يُمكن استبدال جبن الريكوتا بأي نع جبنة بيضاء بدون
ملح ، أو جبن عكاوي عن طريق بشره و وضعه في ماء دافئ لمدة 20 دقيقة للتخلص
من الملح ثم تصفيته للتخلص من الماء تماماً (يُمكن وضعه في شاش)
بسكوت بدقيق الأرز
المقادير ........
3
صفار بيض 2/1 كوب زيت خضار 1 كوب سمن سايح 4/3 كوب شربات(قطر) 2/1 3 دقيق
أرز 1 ملعقة كبيرة سكر 2/1 1 ملعقة صغيرة حبهان (حب الهيل) مطحون 2 ملعقة
كبيرة حبة البركة للتزيين الطريقة - يُخفق صفار البيض جيداً في وعاء عميق
و يُضاف إليه الزيت و السمن و الشربات مع الاستمرار في الخفق حتى تمتزج كل
المكونات. - يُخلط دقيق الأرز مع الحبهان و السكر و يُوضع في العجانة و
يُضاف إليه خليط البيض تدريجياً حتى تصبح عجينة متماسكة لينة. - تُوضع
العجينة في كيس بلاستيك و تُترك في الثلاجة (البراد) لمدة لا تقل عن النصف
ساعة حتى تتماسك. - تُقسم إلى كرات صغيرة و تكوَر، و تُرص الكرات على صاج
مع الضغط عليها ، و تُزين برش حبة البركة على سطحها. - تُخبز في فرن
حرارته 180 درجة مئوية لمدة 12-15 دقيقة. - إذا لم يتوفر دقيق الأرز يُمكن
تحضيره عن طريق نقع الأرز في ماء، ثم يتم طحنه في المطحنة و يُنخل قبل
الاستخدام. - يُمكن إضافة الكاكاو إلى العجينة لإعطائها نكهة الشيكولاتة و
اللون الغامق.
كليجة بحشو التمر
المقادير ........
1-
لحشو التمر 2 كوب تمر مفروم (عجوة) 2 ملعقة كبير سمسم 3 ملعقة كبيرة زيت ½
ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان ( حب الهيل) 2-لعجين الكليجة (الكليشة) 1 كوب
زبدة ½ كوب سكر 3 كوب دقيق 3 ملعقة صغيرة ماء ورد ¼ كوب ماء دافئ سكر
بودرة و كاكاو للتزيين الطريقة 1- لحشو التمر - يعجن التمر جيدا بالسمسم
والزيت والقرفة أو الحبهان. - يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم
البندق. 2-لعجين الكليجة (الكليشة) - تُخفق الزبدة مع السكر جيداً حتى
تصبح كالكريمة. - ينخل الدقيق و يُضاف تدريجياً إلي الخليط السابق
تدريجياً. - يُضاف الماء و ماء الورد و يعجن الخليط جيداً، حتى يصير عجين
لين ناعم متماسك. - يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز)
. - يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو
التمر وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.
- ترص الوحدات في صاج وتُغطى و تخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 25
دقيقة. - تترك الكليجة حتى تبرد تماماً، و تُزين برش سكر البودرة أو
الكاكاو.